Une nouvelle équipe féminine pour piloter la Confrérie du Stofé à Wavre

par

4 "Grandes Dames" vont désormais piloter la Confrérie du Stofé. Elles reprennent le flambeau du "Grand Maître" Emmanuel Proot décédé en octobre 2023. Toutes s'engagent à défendre les coutumes et traditions wavriennes à travers un produit du terroir, la tarte au stofé, qui signifie fromage blanc en wallon.

La confrérie du stofé compte 16 membres dont la moitié sont des femmes. La nouvelle équipe féminine qui vient de se mettre en place annonce clairement la volonté de partager la direction de la confrérie. La tarte au stofé peut être achetée dans toutes les bonnes pâtisseries de la région.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Pierre Hanotier, un apiculteur amateur au miel d'or

Pierre Hanotier, un apiculteur amateur au miel d'or

Apiculteur amateur et sans prétention, Pierre Hanotier a décroché les plus hautes distinctions d’un concours international de miels. Portrait d’un médecin lasnois passionné qui jongle entre hôpital et ruches.
Image
Enishi by Toshiro sacré meilleur restaurant asiatique par le Gault&Millau

Enishi by Toshiro sacré meilleur restaurant asiatique par le Gault&Millau

Le célèbre guide culinaire jaune aux lettres rouges a annoncé ses lauréats ce lundi. Parmi les nombreuses catégories récompensées, Enishi by Toshiro, restaurant situé à Waterloo, s'est distingué en tant que meilleur restaurant asiatique de l'année.
Image
Tapas à roulettes : des saveurs faites avec le cœur par des jeunes en situation de handicap

Tapas à roulettes : des saveurs faites avec le cœur par des jeunes en situation de handicap

Une nouvelle offre de plats "tout faits" ! Tapas à Roulettes est un projet solidaire, qui vise à offrir une activité professionnelle valorisante à de jeunes adultes porteurs de handicap physique, dans le secteur de la restauration.
Image
Vendange au Domaine du Chapitre à Baulers

Vendange au Domaine du Chapitre à Baulers

Ce week-end, dans plusieurs domaines viticoles du Brabant wallon, les vendanges ont démarré. C’était la cas dans la commune de Nivelles, au Domaine du Chapitre. Une partie des 13 hectares a été vendangée par des bénévoles.
Image
Les recettes d'été : La pavlova aux fruits rouges de Chouchou

Les recettes d'été : La pavlova aux fruits rouges de Chouchou

Cet été, Sarah, notre journaliste, a pour mission de vous faire découvrir ou redécouvrir les établissements alimentaires du Brabant wallon au travers de recettes. Cette-fois-ci, direction Mont-Saint-Guibert, au Comptoir Chouchou.
Image
La basilique de Basse-Wavre tombe en ruine : des solutions provisoires à l'étude

La basilique de Basse-Wavre tombe en ruine : des solutions provisoires à l'étude

Des chutes de matériaux inquiètent autour de la basilique Notre-Dame. À l’approche de la rentrée du collège de Basse-Wavre, les autorités locales se veulent rassurantes. Des mesures provisoires sont à l’étude.
Image
Les recettes d'été : le cheesecake végétal aux fruits de la passion

Les recettes d'été : le cheesecake végétal aux fruits de la passion

Cet été, Sarah, notre journaliste, a pour mission de vous faire découvrir ou redécouvrir les établissements alimentaires du Brabant wallon au travers de recettes. Direction Ottignies, chez Contribution Pâtisserie Végétale.
Image
Les recettes d'été : le tartare de melons de Fouzia

Les recettes d'été : le tartare de melons de Fouzia

Cet été, Sarah, notre journaliste, a pour mission de vous faire découvrir ou redécouvrir les établissements alimentaires du Brabant wallon au travers de recettes. Pour ce deuxième stop, direction Wavre, chez Fouzia.
Image
La Royale Confrérie du Stofé de Wavre ambitieuse et tournée vers l'avenir

La Royale Confrérie du Stofé de Wavre ambitieuse et tournée vers l'avenir

Une nouvelle présidente a été élue le 25 mars dernier à la tête de la Royale Confrérie du Stofé de Wavre. Elle entend travailler dans le lignée de ses prédécesseurs.
Image
De l'officine à la chocolaterie, Thomas Genonceaux jongle entre pralines et médicaments

De l'officine à la chocolaterie, Thomas Genonceaux jongle entre pralines et médicaments

Cap sur la commune de Braine-l'Alleud à la découverte d'un pharmacien un peu particulier. Certains jours de la semaine, il passe de son officine à son atelier de chocolat pour y confectionner des pralines colorées.
Image
Journée de la frite belge : 13 ans d'amour du terroir chez Monsieur et Madame Patate

Journée de la frite belge : 13 ans d'amour du terroir chez Monsieur et Madame Patate

Ce vendredi 1er août, on célèbre la frite belge ! Du moins, c'est ce qu'on raconte... Pour l'occasion, visitons l'un des temples de la frite locale : Monsieur et Madame Patate, une friterie installée depuis 13 ans à Baisy-Thy.
Image
Jauche : le restaurant solidaire déménage et s'agrandit

Jauche : le restaurant solidaire déménage et s'agrandit

A Jauche, l’ASBL "Le partage, ça crée" a récemment déménagé dans l'ancienne buvette et propose dorénavant un donnerie en plus du restaurant solidaire.
Image
Be Women : Mélanie Englebin - Cheffe du restaurant gastronomique Cécila

Be Women : Mélanie Englebin - Cheffe du restaurant gastronomique Cécila

Ce nouvel épisode nous emmène à la rencontre de Mélanie Englebin. Elle a ouvert son restaurant gastronomique Cécila fin 2023 au coeur d'Ottignies dans la Villa Monceau.
Image
Top départ pour la récolte des asperges... avec un peu d'avance !

Top départ pour la récolte des asperges... avec un peu d'avance !

Les premières asperges ont pointé le bout de leur tige chez nos maraîchers, avec un peu d'avance dans nos régions. Conséquence d'un mois particulièrement sec et chaud par rapport aux normales saisonnières.
Image
Yves-Étienne Massart, pizzaïolo amateur parmi les plus grands du pays

Yves-Étienne Massart, pizzaïolo amateur parmi les plus grands du pays

Yves-Étienne Massart, pizzaïolo amateur, s'est particulièrement distingué lors du concours Belgium Pizza League organisé au salon Horecatel. Face à plusieurs dizaines de professionnels, le Wavrien s'est hissé à la 3e place de la catégorie "Pizza Teglia".