
L’Institut Cardinal Mercier de Waterloo a décroché la troisième place du concours "Fromages et vins de chez nous", valorisant les produits du terroir wallon, lors de la deuxième édition du challenge gastronomique.
L’Institut Cardinal Mercier de Waterloo s’est illustré lors de la deuxième édition du concours gastronomique "Fromages et vins de chez nous", décrochant une belle troisième place. Organisé par l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W), ce défi culinaire avait pour but de valoriser les produits du terroir wallon et de mettre en lumière les talents des écoles hôtelières.
Un concours relevé
Ce mercredi, dans le cadre du salon Horecatel à Marche-en-Famenne, quatre écoles hôtelières se sont affrontées à travers trois épreuves :
- Création d’un plateau de fromages composé exclusivement de produits wallons, avec une sélection réalisée directement chez les producteurs locaux.
- Élaboration d’une assiette de dégustation mettant en valeur les fromages choisis.
- Proposition de deux accords vins-fromages wallons, évalués sur leur harmonie, leur originalité et la qualité du service.
Face à un jury d’experts présidé par le sommelier Éric Boschman, les élèves ont dû démontrer leur capacité à sublimer les fromages et vins wallons.
Une belle reconnaissance pour l’Institut Cardinal Mercier
Grâce à son engagement et à la qualité de son travail, l’Institut Cardinal Mercier a su tirer son épingle du jeu en montant sur la troisième marche du podium. Cette distinction souligne l’excellence de son enseignement hôtelier et la motivation de ses étudiants à promouvoir la gastronomie locale.
Le concours a été remporté par le Lycée provincial d’enseignement technique du Hainaut (Saint-Ghislain), suivi de l’Institut Ilon Saint-Jacques (Namur).
Une formation tournée vers l’excellence
L’Institut Cardinal Mercier confirme ainsi son rôle de référence dans la formation des futurs professionnels de la restauration et du service en salle. En sensibilisant ses élèves à l’importance des circuits courts et à la mise en valeur des produits régionaux, l’établissement participe activement à la promotion du patrimoine gastronomique wallon.
Cette reconnaissance démontre une fois de plus que le Brabant wallon abrite des talents prometteurs, prêts à porter haut les couleurs de la gastronomie belge.
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