L’Institut Cardinal Mercier brille au concours "Fromages et vins de chez nous"

par

L’Institut Cardinal Mercier brille au concours "Fromages et vins de chez nous"

L’Institut Cardinal Mercier de Waterloo a décroché la troisième place du concours "Fromages et vins de chez nous", valorisant les produits du terroir wallon, lors de la deuxième édition du challenge gastronomique.

L’Institut Cardinal Mercier de Waterloo s’est illustré lors de la deuxième édition du concours gastronomique "Fromages et vins de chez nous", décrochant une belle troisième place. Organisé par l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W), ce défi culinaire avait pour but de valoriser les produits du terroir wallon et de mettre en lumière les talents des écoles hôtelières.

Un concours relevé

Ce mercredi, dans le cadre du salon Horecatel à Marche-en-Famenne, quatre écoles hôtelières se sont affrontées à travers trois épreuves :

  • Création d’un plateau de fromages composé exclusivement de produits wallons, avec une sélection réalisée directement chez les producteurs locaux.
  • Élaboration d’une assiette de dégustation mettant en valeur les fromages choisis.
  • Proposition de deux accords vins-fromages wallons, évalués sur leur harmonie, leur originalité et la qualité du service.

Face à un jury d’experts présidé par le sommelier Éric Boschman, les élèves ont dû démontrer leur capacité à sublimer les fromages et vins wallons.

Une belle reconnaissance pour l’Institut Cardinal Mercier

Grâce à son engagement et à la qualité de son travail, l’Institut Cardinal Mercier a su tirer son épingle du jeu en montant sur la troisième marche du podium. Cette distinction souligne l’excellence de son enseignement hôtelier et la motivation de ses étudiants à promouvoir la gastronomie locale.
Le concours a été remporté par le Lycée provincial d’enseignement technique du Hainaut (Saint-Ghislain), suivi de l’Institut Ilon Saint-Jacques (Namur). 

Une formation tournée vers l’excellence

L’Institut Cardinal Mercier confirme ainsi son rôle de référence dans la formation des futurs professionnels de la restauration et du service en salle. En sensibilisant ses élèves à l’importance des circuits courts et à la mise en valeur des produits régionaux, l’établissement participe activement à la promotion du patrimoine gastronomique wallon.
Cette reconnaissance démontre une fois de plus que le Brabant wallon abrite des talents prometteurs, prêts à porter haut les couleurs de la gastronomie belge.
 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Une école primaire dans la commune d'Orp-Jauche remporte le concours "Tout le Monde Lit"

Une école primaire dans la commune d'Orp-Jauche remporte le concours "Tout le Monde Lit"

A l’occasion de la Journée mondiale du Livre, l’association des éditeurs belges a dévoilé les gagnants du concours qu’elle organise annuellement, pour les écoles primaires. C’est l’école communale de Jauche qui a remporté le 1er prix du dessin.
Image
Be Women : Mélanie Englebin - Cheffe du restaurant gastronomique Cécila

Be Women : Mélanie Englebin - Cheffe du restaurant gastronomique Cécila

Ce nouvel épisode nous emmène à la rencontre de Mélanie Englebin. Elle a ouvert son restaurant gastronomique Cécila fin 2023 au coeur d'Ottignies dans la Villa Monceau.
Image
Top départ pour la récolte des asperges... avec un peu d'avance !

Top départ pour la récolte des asperges... avec un peu d'avance !

Les premières asperges ont pointé le bout de leur tige chez nos maraîchers, avec un peu d'avance dans nos régions. Conséquence d'un mois particulièrement sec et chaud par rapport aux normales saisonnières.
Image
Le CEPES Jodoigne remporte le concours Skills Robots

Le CEPES Jodoigne remporte le concours Skills Robots

Le CEPES Jodoigne s’impose à la 3e édition du concours Skills Robots, une compétition ludique de codage dédiée aux élèves de 2e secondaire.
Image
L'IPES de Wavre rafle tout au Trophée Baron Romeyer !

L'IPES de Wavre rafle tout au Trophée Baron Romeyer !

La 20ème édition du concours culinaire international Trophée Baron Romeyer, c’était ce lundi 15 avril dans les cuisines de l’IPES de Wavre. Vainqueur l'an passé, le lycée français Notre-Dame de la Providence d'Orchies remettait son trophée en jeu. 
Image
Le Lycée de Berlaymont fête ses 400 ans avec une expo

Le Lycée de Berlaymont fête ses 400 ans avec une expo

Le Lycée de Berlaymont fête ses 400 ans cette année ! Pour l’occasion, les élèves de rhéto de l’option “histoire et numérique” ont mis sur pied une exposition qui retrace les moments clés de sa vie et de ses déménagements. 
Image
Le Quatorze35, grand gagnant de Best Lunch Restaurant

Le Quatorze35, grand gagnant de Best Lunch Restaurant

Cette année, Edenred a lancé l’élection du « Best Lunch Restaurant » afin d’élire l’établissement servant les meilleurs lunchs en Belgique. Plus de 20.000 belges ont voté. Le Quatorze35, à Mont-Saint-Guibert, est le lauréat national.
Image
Grez-Doiceau : un concours pour lancer les festivités de la Saint-Georges

Grez-Doiceau : un concours pour lancer les festivités de la Saint-Georges

A Grez-Doiceau, des dessins aux couleurs de Saint-Georges ont pris place sur les vitrines de 32 commerces.  On les doit à l'artiste Pupa. Objectif : partir à la recherche d'une phrase mystère a décoder à partir des dessins.
Image
Tubize : première commune à installer des filtres osmose

Tubize : première commune à installer des filtres osmose

Tubize devient la première ville à installer des filtres à osmose inversée dans les écoles fondamentales, les crèches et la Régie des Infrastructures des zones problématiques dans la commune.L'installation débute dans les 12 établissements concernés.
Image
Genval : L'école Plurielle bientôt fermée

Genval : L'école Plurielle bientôt fermée

L’École Plurielle de Genval est en difficulté. L’établissement est menacé par une fermeture. Manque d’élèves, de financement, mais surtout de bâtiments. L'objectif de l’école est clair : ouvrir en août 2025 pour assurer une fin de cycle aux élèves.
Image
L'IPES se prépare pour le Trophée Baron Romeyer

L'IPES se prépare pour le Trophée Baron Romeyer

La 20ème édition du concours culinaire Trophée Baron Romeyer aura lieu le 15 avril prochain et est très attendue par les écoles hôtelières du pays et de l'Europe. 
Image
À Wavre, une journée pour aider les élèves à mieux s’orienter

À Wavre, une journée pour aider les élèves à mieux s’orienter

À Wavre, près de 250 élèves ont participé à une journée d’ateliers pour réfléchir à leur avenir scolaire et professionnel, et mieux s’orienter dès le début du secondaire.
Image
Yves-Étienne Massart, pizzaïolo amateur parmi les plus grands du pays

Yves-Étienne Massart, pizzaïolo amateur parmi les plus grands du pays

Yves-Étienne Massart, pizzaïolo amateur, s'est particulièrement distingué lors du concours Belgium Pizza League organisé au salon Horecatel. Face à plusieurs dizaines de professionnels, le Wavrien s'est hissé à la 3e place de la catégorie "Pizza Teglia".
Image
L’IPES Wavre va être complètement rénové

L’IPES Wavre va être complètement rénové

Les bâtiments de l’IPES, l’Institut Provincial d’Enseignement Secondaire, situé dans le centre de Wavre, vont être modernisés. Un chantier qui va durer plusieurs mois. Coût des travaux : 13,5 millions d’euros
Image
Agression canine mortelle : comment éviter ce genre d'incidents ?

Agression canine mortelle : comment éviter ce genre d'incidents ?

À Waterloo, un petit chien a littéralement été dévoré par un plus grand. Sans stigmatiser telle ou telle race, nous pouvons nous demander comment une agression mortelle comme celle-ci a pu arriver ? Réponse avec une comportementaliste canine.