Terre de Cense : une maraîchère de famille à Incourt

par

Vendredi passé, première distribution de légumes pour la saison 2025 chez Terre de Cense. Un collectif de consommateurs finance l'activité d’une maraîchère qui en contrepartie se charge de leur produire une alimentation de qualité, d’avril à décembre.

En 2022, Sandrine Detry lance Terre de Cense, une petite production légumière située à Glimes dans la commune d’Incourt. Des légumes dédiés à la consommation des familles faisant communauté avec leur maraîchère. »Ici, c'est une communauté en soutien à l'agriculture (CSA), donc c'est un collectif de consom'acteurs qui s'engagent à l'année à se ravitailler en direct du champ et moi on contrepartie de cette garantie financière qu'ils m'apportent en début de saison en adhérant de manière forfaitaire, je m'engage à cultiver de la manière la plus saine et la plus responsable possible, sans utiliser de produits phytosanitaires, de produits chimiques, d'engrais, de pesticides. Et donc ils ont un légume qui est extra frais, récolté le jour même. Parfois même ils peuvent le récolter eux mêmes, il n'a aucun intermédiaire, aucun passage en frigo. Et surtout on a une relation directe avec son producteur et c'est une vraie plus value pour eux.». Explique Sandrine Detry

 

Le prix de la part de récolte est fixé en début d'année

 

Ici, on cultive sur une saison de multiples plantes aromatiques et une quarantaine de légumes différents. Pour se servir librement dans l'assortiment, le forfait est de 250 € de 5 à 15 ans et 515 € à partir de seize ans. « Il y a 38 semaines de fourniture de légumes, donc on démarre début avril jusqu'à la mi-décembre. Les consommateurs sont invités à payer soit un forfait en début de saison, soit à l'étaler par trimestre. Et alors, chaque semaine, ils vont venir, soit lors du ravitaillement express le vendredi de 14 à 18 h, sur le champ, j'ai déjà tout récolté et le reste de la semaine, ils peuvent passer à leur convenance en auto-cueillette ».

 

Pour la saison 2025, cette communauté en soutien à l'agriculteur n'est pas complète. Il reste encore des parts de récolte chez Terre de Cense. « Aujourd'hui, on a franchi la barre des 75 mangeurs. L'objectif est d'en atteindre 100. C'est ce qui permet tout simplement d'assurer la viabilité de l'activité et de couvrir tous les coûts et d'avoir un salaire qui soit une rémunération juste pour le travail fourni ».

 

www.terredecense.be


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Nicolas Spirlets, betteravier de Jandrain, devient le visage du sucre belge

Nicolas Spirlets, betteravier de Jandrain, devient le visage du sucre belge

Ils sont les premiers maillons de la chaîne du sucre en Belgique : les betteraviers. Et pour la première fois, certains d’entre eux se retrouvent… sur les paquets de sucre ! Une manière de mettre en avant ces producteurs locaux.
Image
Beanette : Cécile et Audrey lancent un projet de maraîchage à Jodoigne

Beanette : Cécile et Audrey lancent un projet de maraîchage à Jodoigne

À Jodoigne-Souveraine, le projet Beanette porté par Cécile Van Buggenhoudt et Audrey Delhase prépare son lancement pour 2026. Maraîchage diversifié, pratiques agroécologiques, légumes bio et circuit court.
Image
Ittre, capitale wallonne du potiron le temps d’un week-end

Ittre, capitale wallonne du potiron le temps d’un week-end

Depuis 29 ans, le potiron est au cœur d’un projet agricole et festif lancé par Olivier Senterre de la potironnerie, et le week-end prochain, c’est à Ittre que la fête du potiron vous donne rendez-vous.
Image
Genappe : Début de l'opération "Je mange mon pain local"

Genappe : Début de l'opération "Je mange mon pain local"

Durant ce mois de septembre, c'est un défi étonnant qui attend nos boulangers... celui de confectionner un pain 100% local !
Image
Sofia Baruffol, boulangère et meunière

Sofia Baruffol, boulangère et meunière

Dans le cadre de notre série d'été sur les producteurs locaux, Cap sur Jodoigne à Piétrain, à la découverte de la boulangère Sofia Baruffol. A " La P'tite Boulangerie", on produit des pains bio avec des céréales locales moulues sur place.
Image
Elevage de vaches Salers, de la prairie à la boucherie

Elevage de vaches Salers, de la prairie à la boucherie

Dans le cadre de notre sérié d'été consacrée aux producteurs locaux du Brabant wallon, cap sur la commune de Genappe à Glabais, à la découverte de la boucherie à la ferme Simon.
Image
Francis Devos est le seul producteur de myrtilles bio en Brabant wallon

Francis Devos est le seul producteur de myrtilles bio en Brabant wallon

Dans le cadre de notre sérié d'été consacrée aux producteurs locaux, cap sur la commune de Court-Saint-Étienne à la découverte de la culture de la myrtille.
Image
À Jodoigne, le potager du Gailleroux s'agrandit !

À Jodoigne, le potager du Gailleroux s'agrandit !

À Jodoigne, le potager du Gailleroux prend de plus en plus d’ampleur. Un nouveau projet d’extension et d'arbres fruitiers adaptés à notre climat est d’ailleurs en cours ! 
Image
Fermes ouvertes : succès pour la Ferme de la Goyette à Loupoigne

Fermes ouvertes : succès pour la Ferme de la Goyette à Loupoigne

Plus de 60 fermes wallonnes ont ouvert leurs portes ce week-end lors des Journées Fermes Ouvertes. L'occasion d'aller à la rencontre du monde agricole, de découvrir sa diversité et de comprendre tout l'intérêt du travail quotidien de nos voisins fermiers.
Image
Journées fermes ouvertes, venez découvrir la ferme de la Tour

Journées fermes ouvertes, venez découvrir la ferme de la Tour

Ce week-end, c’est "Journées fermes ouvertes" en Wallonie, l’occasion de découvrir la diversité de notre agriculture et de comprendre tout l'intérêt du travail quotidien de nos voisins fermiers. En brabant-wallon 8 exploitations ouvrent leurs portes.
Image
Jodoigne: succès pour le Marché de l'Ascension

Jodoigne: succès pour le Marché de l'Ascension

Le Marché de l'Ascension à Jodoigne est "le jour" attendu par tous les habitants de la cité de la Gadale. Hier, ils étaient entre 10 000 et 15 000 à assister au concours bovin et aux démonstrations de chevaux.
Image
Jodoigne se prépare à l'Ascension : le programme des festivités

Jodoigne se prépare à l'Ascension : le programme des festivités

À Jodoigne, le jeudi de l'Ascension est traditionnellement consacré au Marché et au concours bovin. L'occasion pour les agriculteurs de mieux faire connaître les réalités de leur secteur.
Image
À Jodoigne, la Compagnie du Radis fait germer une nouvelle façon de consommer

À Jodoigne, la Compagnie du Radis fait germer une nouvelle façon de consommer

Un père, un fils et un potager. À Jodoigne, la Compagnie du Radis cultive des légumes de saison… et une nouvelle façon de consommer.
Image
Filons Vert cherche encore quelques abonnés !

Filons Vert cherche encore quelques abonnés !

Ce samedi c'est portes ouvertes chez Filons Vert à Lasne ! L'occasion de découvrir ce lieu de maraichage en autocueillette et, pourquoi pas, de passer le pas et de s'ajouter aux plus de 160 abonnés qui viennent déjà cueillir leur légumes sur place!
Image
C'est la saison des fraises en BW !

C'est la saison des fraises en BW !

Avec une météo ensoleillée depuis plusieurs jours, la saison des fraises bat son plein en ce mois de mai. Des fraisiculteurs, il y en a plusieurs dans le Brabant wallon. Parmi ceux-ci, les Fraises de la Guenette à Nivelles.