Yves-Étienne Massart, pizzaïolo amateur parmi les plus grands du pays

par

Yves-Étienne Massart, pizzaïolo amateur, s'est particulièrement distingué lors du concours Belgium Pizza League organisé au salon Horecatel. Face à plusieurs dizaines de professionnels, le Wavrien s'est hissé à la 3e place de la catégorie "Pizza Teglia".

Yves-Étienne Massart est ce qu'on peut appeler un amateur éclairé... ou un professionnel qui s'ignore ! Le sexagénaire a déjà connu un parcours professionnel riche, journaliste sportif pendant une quinzaine d'années avant de diriger la communication de l'Union Wallonne des Entreprises puis de devenir consultant. Une carrière sans le moindre rapport avec... les pizzas !
 
Et c'est pourtant en la matière que le Wavrien s'est illustré lors du salon Horecatel, rassemblant les professionnels du monde de l'HoReCa belge au WEX, durant le mois de mars. Les meilleurs pizzaïolos du pays se sont mesurés les uns aux autres dans plusieurs catégories. Parmi elles, la pizza teglia, ou à la romaine. Une technique consistant à cuire la pâte directement sur une plaque allant au four. Une technique qu'Yves-Étienne maîtrise puisqu'il s'est classé 3e, le seul amateur en lice dans le concours. La pizza qui vaut le bronze ? Une base de crème de courge, agrémentée de feta, de mozzarella et d'un carpaccio de butternut mariné au vinaigre de cidre, aux échalotes, aux grains de poivre et au thym, de chips de coppa et de quelques brins d'aneth. Devant elle, les créations de Matthias Devos (Gand) et Mario Verrillo (Anvers), deux chefs qu'Yves-Étienne considère avec le plus grand respect.
 

Image
Une reproduction de la pizza qui a remporté la 3e place, réalisée lors de notre reportage

Je fais autant de pizzas en une année que les autres concurrents en une seule journée !

 
Qu'est-ce qui motive cet amateur de gastronomie italienne à concourir ? "Je ne vais pas au concours pour gagner, mais j'ai besoin de pouvoir me situer, pour voir si j'ai encore une marge de progression, voir si je peux encore évoluer", explique l'intéressé.
 
Voilà maintenant près de 15 ans que le cuisinier amateur s'intéresse à la pizza. Tentant dans un premier temps d'en percer les mystères auprès de pizzaïolos, mais réalisant bien vite la technicité et le mystère qui entourent le plat iconique italien. C'est dans les livres et plus spécifiquement lors de formations dispensées par un ponte de la pizza à Toulouse que celui-ci acquiert sa maîtrise. Et dans les concours qu'il la perfectionne. Les avis rendus par les membres du jury n'ont pas d'égal face à l'entourage d'Yves-Étienne, toujours conquis par ses créations culinaires !
 
Un entourage chanceux puisque le maître de la pizza ne compte pas faire de sa passion un métier. "Ce n'est pas sans implication pour la famille, tout ça ne s'improvise pas." À 60 ans, celui-ci préfère s'y consacrer par plaisir et non se lancer à corps perdu dans une nouvelle activité qui exigerait d'être vite rentable au vu de son âge.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Wavre : Présentation des travaux pour un hôtel de ville... blanc

Wavre : Présentation des travaux pour un hôtel de ville... blanc

La ville de Wavre va rénover son hôtel de ville qui date du 17e siècle. Si ces travaux s'apparentent à une restauration extérieure globale, la taille et la forme de cet ancien couvent ne doivent pas changer. Par contre la couleur, bien !
Image
Braine-l'Alleud relance son concours "Façades en fleurs"

Braine-l'Alleud relance son concours "Façades en fleurs"

À l’occasion du retour des beaux jours, la commune de Braine-l’Alleud invite ses citoyens à embellir leur cadre de vie en participant à la nouvelle édition de son concours « Façades en fleurs ».
Image
Buissonnière : 40 ans d'une success story familiale

Buissonnière : 40 ans d'une success story familiale

C'est en 1985 que naît Buissonnière, marque wavrienne à succès qui fête donc son 40e anniversaire. Aux origines, un talent insoupçonné pour la mode et la couture entre les doigts de fée d'une certaine Myriam Goethals.
Image
La commune de Wavre a renouvelé sa convention avec les Petits Riens

La commune de Wavre a renouvelé sa convention avec les Petits Riens

Dans la commune de Wavre, deux opérateurs collectent les déchets textiles, Terre ASBL et Les Petits Riens. Lors du dernier conseil communal, la ville a renouvelé sa convention avec ce dernier.
Image
Football : Les Dames d'Ottignies championnes après un test-match retour complètement fou face à Wavre-Limal

Football : Les Dames d'Ottignies championnes après un test-match retour complètement fou face à Wavre-Limal

Le test-match retour décisif entre le ROS Ottignies et Wavre-Limal B chez les Dames en P3B a tenu toutes ses promesses. Au bout d'un match complètement fou, c'est la cruelle séance de tirs au but qui a du couronner un champion.
Image
Jauche : le restaurant solidaire déménage et s'agrandit

Jauche : le restaurant solidaire déménage et s'agrandit

A Jauche, l’ASBL "Le partage, ça crée" a récemment déménagé dans l'ancienne buvette et propose dorénavant un donnerie en plus du restaurant solidaire.
Image
Wavre : exposition des K-Dolls du Kiwanis dans les magasins et en ville

Wavre : exposition des K-Dolls du Kiwanis dans les magasins et en ville

Pour célébrer son cinquantième anniversaire, le Kiwanis Club de Wavre a disposé dans la cité du Maca des K-Dolls, des poupées géantes... et d'autres plus petites. Un mouvement artistique destiné à récolter de l'argent pour les enfants hospitalisés !
Image
Wavre : Visite de la Clinique de la Forêt de Soignes

Wavre : Visite de la Clinique de la Forêt de Soignes

Le groupe Silva Medical a officiellement inauguré la Clinique de la Forêt de Soignes, établissement psychiatrique situé à Wavre. Un vaste projet de 9500 m2 qui a coûté 25 millions d'euros. Un lieu appelé à devenir un centre d'excellence en psychiatrie.
Image
Une école primaire dans la commune d'Orp-Jauche remporte le concours "Tout le Monde Lit"

Une école primaire dans la commune d'Orp-Jauche remporte le concours "Tout le Monde Lit"

A l’occasion de la Journée mondiale du Livre, l’association des éditeurs belges a dévoilé les gagnants du concours qu’elle organise annuellement, pour les écoles primaires. C’est l’école communale de Jauche qui a remporté le 1er prix du dessin.
Image
Be Women : Mélanie Englebin - Cheffe du restaurant gastronomique Cécila

Be Women : Mélanie Englebin - Cheffe du restaurant gastronomique Cécila

Ce nouvel épisode nous emmène à la rencontre de Mélanie Englebin. Elle a ouvert son restaurant gastronomique Cécila fin 2023 au coeur d'Ottignies dans la Villa Monceau.
Image
Top départ pour la récolte des asperges... avec un peu d'avance !

Top départ pour la récolte des asperges... avec un peu d'avance !

Les premières asperges ont pointé le bout de leur tige chez nos maraîchers, avec un peu d'avance dans nos régions. Conséquence d'un mois particulièrement sec et chaud par rapport aux normales saisonnières.
Image
Le CEPES Jodoigne remporte le concours Skills Robots

Le CEPES Jodoigne remporte le concours Skills Robots

Le CEPES Jodoigne s’impose à la 3e édition du concours Skills Robots, une compétition ludique de codage dédiée aux élèves de 2e secondaire.
Image
Un nouveau distributeur de billets bientôt accessible à Limal

Un nouveau distributeur de billets bientôt accessible à Limal

Limal retrouve enfin un distributeur de billets : un point cash ouvrira le 24 avril avenue de la Gare, accessible à tous les citoyens.
Image
L'IPES de Wavre rafle tout au Trophée Baron Romeyer !

L'IPES de Wavre rafle tout au Trophée Baron Romeyer !

La 20ème édition du concours culinaire international Trophée Baron Romeyer, c’était ce lundi 15 avril dans les cuisines de l’IPES de Wavre. Vainqueur l'an passé, le lycée français Notre-Dame de la Providence d'Orchies remettait son trophée en jeu. 
Image
Le Quatorze35, grand gagnant de Best Lunch Restaurant

Le Quatorze35, grand gagnant de Best Lunch Restaurant

Cette année, Edenred a lancé l’élection du « Best Lunch Restaurant » afin d’élire l’établissement servant les meilleurs lunchs en Belgique. Plus de 20.000 belges ont voté. Le Quatorze35, à Mont-Saint-Guibert, est le lauréat national.