La ferme débarque en plein centre de Louvain-La-Neuve !

par

C'était la journée du monde rural ce mercredi à Louvain-La-Neuve ! Organisée par le kot à projets "semeurs", celle-ci a pour objectif de faire découvrir au grand public qu'est ce que le monde agricole, mais aussi les produits du terroirs !

Une vache en plein centre de Louvain-La-Neuve, c’est rare mais à l’occasion de cette journée du monde rural ce n’est qu’une petite partie de ce que les organisateurs, le kot à projet semeurs, voulaient faire découvrir aux visiteurs !

 

Avec de nombreux intervenants présents pour partager leur univers et faire de Louvain-La-Neuve, l'espace d'une journée, une belle et grande ferme à ciel ouvert, avec, en matinée, une attention toute particulière pour … les enfants de différentes écoles du coin venus découvrir le monde rural !


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Nicolas Spirlets, betteravier de Jandrain, devient le visage du sucre belge

Nicolas Spirlets, betteravier de Jandrain, devient le visage du sucre belge

Ils sont les premiers maillons de la chaîne du sucre en Belgique : les betteraviers. Et pour la première fois, certains d’entre eux se retrouvent… sur les paquets de sucre ! Une manière de mettre en avant ces producteurs locaux.
Image
Beanette : Cécile et Audrey lancent un projet de maraîchage à Jodoigne

Beanette : Cécile et Audrey lancent un projet de maraîchage à Jodoigne

À Jodoigne-Souveraine, le projet Beanette porté par Cécile Van Buggenhoudt et Audrey Delhase prépare son lancement pour 2026. Maraîchage diversifié, pratiques agroécologiques, légumes bio et circuit court.
Image
Genappe : Début de l'opération "Je mange mon pain local"

Genappe : Début de l'opération "Je mange mon pain local"

Durant ce mois de septembre, c'est un défi étonnant qui attend nos boulangers... celui de confectionner un pain 100% local !
Image
Elevage de vaches Salers, de la prairie à la boucherie

Elevage de vaches Salers, de la prairie à la boucherie

Dans le cadre de notre sérié d'été consacrée aux producteurs locaux du Brabant wallon, cap sur la commune de Genappe à Glabais, à la découverte de la boucherie à la ferme Simon.
Image
Francis Devos est le seul producteur de myrtilles bio en Brabant wallon

Francis Devos est le seul producteur de myrtilles bio en Brabant wallon

Dans le cadre de notre sérié d'été consacrée aux producteurs locaux, cap sur la commune de Court-Saint-Étienne à la découverte de la culture de la myrtille.
Image
À Jodoigne, le potager du Gailleroux s'agrandit !

À Jodoigne, le potager du Gailleroux s'agrandit !

À Jodoigne, le potager du Gailleroux prend de plus en plus d’ampleur. Un nouveau projet d’extension et d'arbres fruitiers adaptés à notre climat est d’ailleurs en cours ! 
Image
Fermes ouvertes : succès pour la Ferme de la Goyette à Loupoigne

Fermes ouvertes : succès pour la Ferme de la Goyette à Loupoigne

Plus de 60 fermes wallonnes ont ouvert leurs portes ce week-end lors des Journées Fermes Ouvertes. L'occasion d'aller à la rencontre du monde agricole, de découvrir sa diversité et de comprendre tout l'intérêt du travail quotidien de nos voisins fermiers.
Image
Journées fermes ouvertes, venez découvrir la ferme de la Tour

Journées fermes ouvertes, venez découvrir la ferme de la Tour

Ce week-end, c’est "Journées fermes ouvertes" en Wallonie, l’occasion de découvrir la diversité de notre agriculture et de comprendre tout l'intérêt du travail quotidien de nos voisins fermiers. En brabant-wallon 8 exploitations ouvrent leurs portes.
Image
Jodoigne: succès pour le Marché de l'Ascension

Jodoigne: succès pour le Marché de l'Ascension

Le Marché de l'Ascension à Jodoigne est "le jour" attendu par tous les habitants de la cité de la Gadale. Hier, ils étaient entre 10 000 et 15 000 à assister au concours bovin et aux démonstrations de chevaux.
Image
Jodoigne se prépare à l'Ascension : le programme des festivités

Jodoigne se prépare à l'Ascension : le programme des festivités

À Jodoigne, le jeudi de l'Ascension est traditionnellement consacré au Marché et au concours bovin. L'occasion pour les agriculteurs de mieux faire connaître les réalités de leur secteur.
Image
À Jodoigne, la Compagnie du Radis fait germer une nouvelle façon de consommer

À Jodoigne, la Compagnie du Radis fait germer une nouvelle façon de consommer

Un père, un fils et un potager. À Jodoigne, la Compagnie du Radis cultive des légumes de saison… et une nouvelle façon de consommer.
Image
Filons Vert cherche encore quelques abonnés !

Filons Vert cherche encore quelques abonnés !

Ce samedi c'est portes ouvertes chez Filons Vert à Lasne ! L'occasion de découvrir ce lieu de maraichage en autocueillette et, pourquoi pas, de passer le pas et de s'ajouter aux plus de 160 abonnés qui viennent déjà cueillir leur légumes sur place!
Image
C'est la saison des fraises en BW !

C'est la saison des fraises en BW !

Avec une météo ensoleillée depuis plusieurs jours, la saison des fraises bat son plein en ce mois de mai. Des fraisiculteurs, il y en a plusieurs dans le Brabant wallon. Parmi ceux-ci, les Fraises de la Guenette à Nivelles.
Image
Terre de Cense : une maraîchère de famille à Incourt

Terre de Cense : une maraîchère de famille à Incourt

Vendredi passé, première distribution de légumes pour la saison 2025 chez Terre de Cense. Un collectif de consommateurs finance l'activité d’une maraîchère qui en contrepartie se charge de leur produire une alimentation de qualité, d’avril à décembre.
Image
La ferme Henricot, exemple d'agroécologie pour des fonctionnaires européens

La ferme Henricot, exemple d'agroécologie pour des fonctionnaires européens

Parce qu’il pratique l’agroécologie depuis plus de 20 ans, Claude Henricot reçoit régulièrement des chercheurs, des étudiants, des agriculteurs dans sa ferme à Mont-Saint-Guibert. Jeudi, il a accueilli pour la première fois, des fonctionnaires européens.