Les premières asperges ont pointé le bout de leur tige chez nos maraîchers, avec un peu d'avance dans nos régions. Conséquence d'un mois particulièrement sec et chaud par rapport aux normales saisonnières.
Des blanches, des vertes et même des violettes... les asperges sont les reines du printemps ! Appréciées pour leur texture et leur goût délicat, elles se multiplient dans les rayons des magasins et sur les étals des marchés. Cette année, elles ont un peu d'avance en Belgique, contrairement aux asperges venues du sud de l'Europe, en proie à une météo pluvieuse. Résultat, les stocks sont importants !
Derrière l'étiquette en magasin, des prix fluctuants chez le producteur
Pas d'inquiétude dans le chef de Bernard Deconinck, producteur d'asperges et exploitant de la Ferme de Gentissart. "La semaine de Pâques est décisive, le consommateur est bien présent." Après de longs mois d'hiver passés à consommer des courges, l'apparition des premiers légumes belges dans les rayons attire immanquablement les gourmets.
Si les stocks sont importants, les tiges vertes et blanches trouveront aisément le chemin d'une assiette. Pour les producteurs, les prix fluctuent du simple au double et évoluent de jour en jour. Ce qui importe en fin de compte, c'est le bilan des ventes en fin de saison. "Moi, une asperge coupée en début de saison me coûte autant qu'une asperge récoltée à la fin." Les premières asperges ne promettent pas d'être aussi rentables, mais la saison va doucement toucher à sa fin dans le sud de l'Europe, laissant progressivement toute sa place à l'asperge noir-jaune-rouge.
Les Asperges de Wallonie, un gage de qualité
Et pour protéger notre patrimoine gustatif, l'agriculteur est uni à une vingtaine d'autres sous la bannière "Les Asperges de Wallonie". Un groupement de producteurs qui défendent une asperge cultivée selon un cahier de charges strict, mais aussi un prix juste pour le producteur et le consommateur. Le résultat, c'est une asperge de qualité, locale et, avant tout, savoureuse !
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