Francis Devos est le seul producteur de myrtilles bio en Brabant wallon

par

Dans le cadre de notre sérié d'été consacrée aux producteurs locaux, cap sur la commune de Court-Saint-Étienne à la découverte de la culture de la myrtille.

Francis Devos, est l’un des quatre producteurs, en Belgique, à cultiver la myrtille de manière biologique. Cet habitant de Tangissart, dans la commune de Court-Saint-Étienne, est le seul dans le Brabant wallon à cultiver, ce délicieux petit fruit bleu, en grande quantité. Rencontre avec un retraité passionné par la myrtille. "Il y a une dizaine d'années, je voulais préparer ma passion et j'ai toujours été passionné par ce qui était agriculture. Et j'ai découvert la myrtille et de là, c'était c'était pour moi quelque chose de nouveau, parce que moi je ne viens pas du tout de de l'agriculture ou du maraîchage, je suis plutôt technicien électricité. J’ai été passionné par ce fruit, de par son goût, de par parfois, la difficulté de de la cultiver, mais avec une passion et une passion de jeune premier pour la nouvelle vie qui commence, celle de pensionné actif", explique Francis DevosL

 

C'est sur un terrain à Tangissart, Francis a planté 1200 pieds de myrtilliers. Plusieurs variétés différentes sont cultivées ici. "Une dizaine environ qui partent de la précoce et qui vont jusqu’à la très tardive. En fait, comme je suis seule ou parfois avec un ami à cueillir. J'ai essayé d'étaler dans la saison les différentes variétés de telle manière à ce que je puisse suivre, à cueillir et donner un bon produit aux clients. Parce que ça, c'est le plus important pour moi.

 

Y a-t-il une grande différence de goût entre ces différentes variétés ? "Oui, c’est vraiment le jour et la nuit sur deux plans qui sont proches l'un de l'autre, suivant la variété, vous avez plus d'acidité, plus de sucre."

 

Durant l'été, Francis Devos, vend ses myrtilles, son vinaigre et ses confitures au marché des producteurs de Court-Saint-Étienne, tous les derniers vendredis du mois.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Le lac de Louvain-la-Neuve vidé pour assainir et booster sa biodiversité

Le lac de Louvain-la-Neuve vidé pour assainir et booster sa biodiversité

Mercredi, l’UCLouvain a ouvert les vannes du lac de LLN pour des travaux d'entretien. L'eau va s’écouler pendant une quinzaine de jours dans la Malaise et dans la Dyle. Ensuite les vannes seront refermées et le lac sera laissé en l'état plusieurs mois.
Image

Brab' en nature #10 : La réserve du Val de Cœurcq

Brab’en Nature vous emmène à la découverte de la richesse naturelle du Brabant wallon. Paysages, biodiversité et initiatives locales : une immersion pour mieux comprendre et préserver notre environnement.
Image
Nicolas Spirlets, betteravier de Jandrain, devient le visage du sucre belge

Nicolas Spirlets, betteravier de Jandrain, devient le visage du sucre belge

Ils sont les premiers maillons de la chaîne du sucre en Belgique : les betteraviers. Et pour la première fois, certains d’entre eux se retrouvent… sur les paquets de sucre ! Une manière de mettre en avant ces producteurs locaux.
Image
Beanette : Cécile et Audrey lancent un projet de maraîchage à Jodoigne

Beanette : Cécile et Audrey lancent un projet de maraîchage à Jodoigne

À Jodoigne-Souveraine, le projet Beanette porté par Cécile Van Buggenhoudt et Audrey Delhase prépare son lancement pour 2026. Maraîchage diversifié, pratiques agroécologiques, légumes bio et circuit court.
Image
Un jardin extraordinaire niché dans les hauteurs de Bousval

Un jardin extraordinaire niché dans les hauteurs de Bousval

Des dizaines d'espèces animales, des centaines de fleurs, des milliers de plants... le jardin de tous les superlatifs existe à Bousval, niché dans les hauteurs du village. Un rêve qui n'existe que par le travail acharné de deux passionnés.
Image
Rixensart : 2 hectares déboisés pour retrouver le biotope originel de landes à bruyère

Rixensart : 2 hectares déboisés pour retrouver le biotope originel de landes à bruyère

Dans une réserve naturelle gérée par Natagora, ce n'est pas courant de couper massivement des arbres. C'est le cas actuellement dans la réserve de la Grande Bruyère à Rixensart.
Image
Genappe : Début de l'opération "Je mange mon pain local"

Genappe : Début de l'opération "Je mange mon pain local"

Durant ce mois de septembre, c'est un défi étonnant qui attend nos boulangers... celui de confectionner un pain 100% local !
Image
Haut-Ittre : une station d'épuration végétalisée étonnante

Haut-Ittre : une station d'épuration végétalisée étonnante

Dans cette station d'épuration des eaux usées inaugurée ce mardi, la nature reprend ses droits. Ce sont plus de 10.000 roseaux qui aident au filtrage et à l'assainissement de ces eaux de nos égouts. Visite des lieux...
Image
Elevage de vaches Salers, de la prairie à la boucherie

Elevage de vaches Salers, de la prairie à la boucherie

Dans le cadre de notre sérié d'été consacrée aux producteurs locaux du Brabant wallon, cap sur la commune de Genappe à Glabais, à la découverte de la boucherie à la ferme Simon.
Image
À Jodoigne, le potager du Gailleroux s'agrandit !

À Jodoigne, le potager du Gailleroux s'agrandit !

À Jodoigne, le potager du Gailleroux prend de plus en plus d’ampleur. Un nouveau projet d’extension et d'arbres fruitiers adaptés à notre climat est d’ailleurs en cours ! 
Image
Que devient la micro-forêt Miyawaki plantée en 2020 à Braine-l'Alleud  ?

Que devient la micro-forêt Miyawaki plantée en 2020 à Braine-l'Alleud ?

A Braine-l’Alleud, Il y a 5 ans, le promoteur Equilis, dans le cadre de son projet immobilier « Terra Nostra » a fait aménager, une petite forêt urbaine. Comment a-t-elle évolué ?
Image
Fermes ouvertes : succès pour la Ferme de la Goyette à Loupoigne

Fermes ouvertes : succès pour la Ferme de la Goyette à Loupoigne

Plus de 60 fermes wallonnes ont ouvert leurs portes ce week-end lors des Journées Fermes Ouvertes. L'occasion d'aller à la rencontre du monde agricole, de découvrir sa diversité et de comprendre tout l'intérêt du travail quotidien de nos voisins fermiers.
Image
Journées fermes ouvertes, venez découvrir la ferme de la Tour

Journées fermes ouvertes, venez découvrir la ferme de la Tour

Ce week-end, c’est "Journées fermes ouvertes" en Wallonie, l’occasion de découvrir la diversité de notre agriculture et de comprendre tout l'intérêt du travail quotidien de nos voisins fermiers. En brabant-wallon 8 exploitations ouvrent leurs portes.
Image
Petits gestes, plus de Biodiversité à Genappe

Petits gestes, plus de Biodiversité à Genappe

Et si laisser pousser un coin de jardin sauvage ou installer un abreuvoir pour la faune locale devenait un acte citoyen à part entière ?
Image
À Rebecq, la piscine publique laisse place à une réserve naturelle

À Rebecq, la piscine publique laisse place à une réserve naturelle

Plus de 10 ans après l’échec du projet de piscine intercommunale, la nature reprend ses droits sur le site abandonné. Une nouvelle réserve naturelle va y voir le jour.