Du potage comme collation, les élèves de Grez-Doiceau renouent avec les légumes

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Les élèves des écoles communales et libres de Grez-Doiceau reçoivent chaque mercredi un bol de soupe. Ce projet, démarré début octobre, a pour objectif de leur faire découvrir les légumes cultivés par des agriculteurs locaux. Ce dernier a vu le jour dans le cadre du Programme Communal de Développement Rural (PCDR).

Chaque mercredi, vers dix heures, les élèves s'activent. À l'école Saint-Joseph-aux-Champs, ils portent les tables et les bancs jusque dans la cour de récréation. Des gestes qu'ils répètent chaque semaine pour la mise en place de la distribution de la soupe. Ce mercredi, au menu, c'était carotte, céleri, patates douces et pommes de terre. 

Faire découvrir les légumes aux enfants

Ce projet répond à plusieurs objectifs. Le premier étant de faire aimer les légumes aux enfants comme nous l'explique Caroline Theys, échevine en charge du développement rural : "Il y avait plusieurs objectifs. Le premier, c'était évidemment de faire  découvrir les légumes aux enfants des écoles de Grez-Doiceau, ensuite, l'objectif, c'est de soutenir nos producteurs locaux. Ici, en l'occurrence, on travaille entre autres avec la Ferme du Peuplier. Et le troisième objectif, c'est de travailler avec une société d'insertion socioprofessionnelle pour réaliser le potage". Ces collations de légumes remplacent ainsi les collations souvent trop sucrées et industrielles. 

Des légumes locaux et de saison

La particularité de ce projet, c'est le lien entre les acteurs de terrain. Les légumes sont cultivés par des agriculteurs de la commune comme la Ferme du Peuplier par exemple. "Nous produisons beaucoup de légumes différents en fonction des saisons. Ainsi, on a toujours, à un moment ou l'autre, quelque chose qui peut rentrer dans les soupes. En tant qu'agriculteur, c'est quelque chose que j'ai toujours voulu faire. Je vis à Grez-Doiceau et j'ai trois enfants qui vont aussi manger ces potages. De notre côté, c'est difficile de livrer dans une école, dans une deuxième, dans une troisième... Donc ici, le fait de pouvoir avoir un projet qui groupe tout ça, qui prend les légumes à laver, à cuisiner, qu'il fasse des soupes et qu'il les distribue dans les écoles, c'était très intéressant", précise Gwenaël Du Bus de Warnaffe, agriculteur. 
 
La filière de potage-collation est gérée par Groupe One au travers des sept écoles de l'entité. Au total, ce sont 125 litres de potage qui sont produits chaque semaine et plus de 1000 portions distribuées chaque mercredi. Le projet est mis en place jusqu'à la fin de cette année scolaire. Une évaluation aura lieu par après pour valider ou non la continuité de ce potage-collation. 


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