Nous sommes en juillet 2020 lorsque nous rencontrons pour la première fois Benoît Grégoire. Le traiteur fraîchement installé à Chaumont-Gistoux est au bord de la faillite en pleine pandémie. Cinq ans plus tard, l'homme a rebondi.
Des casseroles suspendues au mur, pas un bruit, ni aucun personnel dans le bâtiment... voilà ce à quoi ressemblaient les cuisines du traiteur Grégoire durant l’été 2020. Après quelques semaines de relâchement pour l'horeca et une lueur d’espoir en pleine pandémie, tout s’arrête à nouveau.
Cinq ans plus tard, les affaires ont bien repris, et ce, grâce notamment aux mesures gouvernementales. Primes Covid, chômage et report de cotisations sociales ont aidé ce traiteur à traverser le pire. Mais le retour de flamme ne s’est pas fait attendre. Benoît Grégoire a ressenti une hausse des taxes en 2022. Sans établir de véritable lien de cause à effet, ce dernier a le sentiment que ces aides n'étaient pas gratuites.
L'après-pandémie : du personnel qui se consacre plus à sa famille et moins à son travail
Autre conséquence inattendue de la pandémie : les difficultés à recruter du personnel. En s'étant recentrés sur leur vie de famille, les travailleurs de l'horeca prennent conscience de toute l'importance du temps passé avec leurs proches. Un temps qu'il est parfois nécessaire de sacrifier pendant des périodes aussi intenses que les fêtes. Un train de vie incompatible avec le métier de traiteur.
Quoi qu’il en soit, le plus dur est désormais derrière pour le traiteur Grégoire. D'autant que ce dernier s'était vu contraint de quitter son précédent bâtiment, situé sur l'ancien site des usines Henricot à Court-Saint-Étienne, faisant l'objet d'un projet immobilier. Les investissements entrepris pour déménager et s'agrandir avant la pandémie ont désormais des retombées positives. Les cuisines tournent à plein régime et le carnet de commandes ne désemplit pas.
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