#GenappeMaTerre pour faire connaître le monde agricole

par

Le monde agricole est une représentation importante de Genappe qui compte pas moins de 70 exploitations agricoles. Elles ont servi de point de départ à une enquête visant à mettre en lumière les réalités et difficultés rencontrées par les acteurs du monde agricole.

Ce 10 juin 2024, la Ville de Genappe et la Commission Agriculture ont annoncé le lancement de #GenappeMaTerre pour valoriser et donner force aux agriculteurs et agricultrices de la commune.Sur les 9300 hectares du territoire de Genappe, la zone agricole représente 75% des terres. Faire connaître ce monde agricole est donc un enjeu majeur pour la Ville.
 
L'étude qu'elle a menée en partenariat a permis de dresser l'inventaire d'une réalité complexe du métier et à mettre en oeuvre toute une série de recommandations. C'est ce qui a fait naître #GenappeMaTerre, un projet dont le but est de mettre en avant les personnalités, l'expertise et les produits locaux. Comment ? En multipliant les communications dès cet été.
 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Pierre Hanotier, un apiculteur amateur au miel d'or

Pierre Hanotier, un apiculteur amateur au miel d'or

Apiculteur amateur et sans prétention, Pierre Hanotier a décroché les plus hautes distinctions d’un concours international de miels. Portrait d’un médecin lasnois passionné qui jongle entre hôpital et ruches.
Image
Genappe : Le succès des ateliers numériques de la ville

Genappe : Le succès des ateliers numériques de la ville

La Ville de Genappe vient de lancer des ateliers numériques afin réduire la fracture numérique et renforcer l'autonomie 2.0 de ses seniors. Un public qui se sent souvent abandonné quand il s'agit d'utiliser son téléphone portable ou un ordinateur.
Image
Enishi by Toshiro sacré meilleur restaurant asiatique par le Gault&Millau

Enishi by Toshiro sacré meilleur restaurant asiatique par le Gault&Millau

Le célèbre guide culinaire jaune aux lettres rouges a annoncé ses lauréats ce lundi. Parmi les nombreuses catégories récompensées, Enishi by Toshiro, restaurant situé à Waterloo, s'est distingué en tant que meilleur restaurant asiatique de l'année.
Image
Découverte du Lapidarium de Braine-le-Château

Découverte du Lapidarium de Braine-le-Château

Depuis 1991, la commune de Braine-le-château possède son musée de la pierre tombale. Un musée à ciel ouvert intitulé Lapidarium. Et c'est surtout unique en Wallonie.
Image
Genappe : majorité et opposition pas d'accord sur la hausse de la fiscalité

Genappe : majorité et opposition pas d'accord sur la hausse de la fiscalité

La séance du conseil communal de Genappe de ce soir risque d'être animé. Au centre des débats: la fiscalité en hausse notamment les deux principales taxes: l' IPP et le précompte immobilier. Deux taxes restées inchangées depuis 2020.
Image
Tapas à roulettes : des saveurs faites avec le cœur par des jeunes en situation de handicap

Tapas à roulettes : des saveurs faites avec le cœur par des jeunes en situation de handicap

Une nouvelle offre de plats "tout faits" ! Tapas à Roulettes est un projet solidaire, qui vise à offrir une activité professionnelle valorisante à de jeunes adultes porteurs de handicap physique, dans le secteur de la restauration.
Image
Nicolas Spirlets, betteravier de Jandrain, devient le visage du sucre belge

Nicolas Spirlets, betteravier de Jandrain, devient le visage du sucre belge

Ils sont les premiers maillons de la chaîne du sucre en Belgique : les betteraviers. Et pour la première fois, certains d’entre eux se retrouvent… sur les paquets de sucre ! Une manière de mettre en avant ces producteurs locaux.
Image
Beanette : Cécile et Audrey lancent un projet de maraîchage à Jodoigne

Beanette : Cécile et Audrey lancent un projet de maraîchage à Jodoigne

À Jodoigne-Souveraine, le projet Beanette porté par Cécile Van Buggenhoudt et Audrey Delhase prépare son lancement pour 2026. Maraîchage diversifié, pratiques agroécologiques, légumes bio et circuit court.
Image
Rallye du Souvenir : un voyage entre mécanique et devoir de mémoire

Rallye du Souvenir : un voyage entre mécanique et devoir de mémoire

Ce dimanche 28 septembre, le départ de la première édition du Rallye du Souvenir sera donné. Un parcours alliant mécanique militaire d'antan et visites de nos musées consacrés à la Seconde Guerre Mondiale.
Image
Genappe : Une nouvelle antenne Infor Jeunes au 38

Genappe : Une nouvelle antenne Infor Jeunes au 38

Le 38 renforce son engagement auprès des jeunes de Genappe. L’espace socioculturel devient désormais une antenne officielle d’Infor Jeunes, offrant un accès facilité à l’information et à l’accompagnement.
Image
Vendange au Domaine du Chapitre à Baulers

Vendange au Domaine du Chapitre à Baulers

Ce week-end, dans plusieurs domaines viticoles du Brabant wallon, les vendanges ont démarré. C’était la cas dans la commune de Nivelles, au Domaine du Chapitre. Une partie des 13 hectares a été vendangée par des bénévoles.
Image
Visite guidée sous terre d'un site unique dans le Brabant wallon

Visite guidée sous terre d'un site unique dans le Brabant wallon

Ce dimanche, dans le cadre des Journées du Patrimoine, les grottes de Folx-les-Caves seront exceptionnellement accessibles au public. Durant près d'un siècle, ces souterrains ont abrité une champignonnière.
Image
Journées du Patrimoine : l'abbaye de la Ramée et son Fruiticum

Journées du Patrimoine : l'abbaye de la Ramée et son Fruiticum

Ce week-end, l’abbaye de la Ramée, un joyau architectural du 18e siècle, située dans la commune de Jodoigne, ouvrira ses portes au public. Le verger conservatoire du domaine, qui regroupe 256 variétés de pommes et de poires, sera aussi accessible.
Image
Genappe : Début de l'opération "Je mange mon pain local"

Genappe : Début de l'opération "Je mange mon pain local"

Durant ce mois de septembre, c'est un défi étonnant qui attend nos boulangers... celui de confectionner un pain 100% local !
Image
Les recettes d'été : La pavlova aux fruits rouges de Chouchou

Les recettes d'été : La pavlova aux fruits rouges de Chouchou

Cet été, Sarah, notre journaliste, a pour mission de vous faire découvrir ou redécouvrir les établissements alimentaires du Brabant wallon au travers de recettes. Cette-fois-ci, direction Mont-Saint-Guibert, au Comptoir Chouchou.