Moches, crus et entiers, les légumes ont une place dans nos assiettes !


Dans le cadre du plan de cohésion sociale, la commune de La Hulpe organise régulièrement des rencontres culinaires pour les habitants. Nous avons assisté à l'un de ces ateliers sur le thème de l'anti-gaspi. L'occasion de travailler des fruits et des légumes autrement en préparant des tartines bien colorées. 

Le secret : couper le plus finement possible

Sur le plan de travail, on retrouve par exemple du fenouil, de la betterave, des brocolis et même des kakis. Des légumes et des fruits pas toujours bien accueillis. Pourtant, si on les coupe finement, c'est toute une palette de saveurs qui s'ouvre à nous. "On peut s'amuser avec des légumes moches, même avec la peau. La clé, c'est le taillage des légumes et donc c'est nécessaire d'avoir des bons outils. Moi, j'utilise la mandoline japonaise qui permet de tailler très finement. J'utilise aussi la microplane pour les agrumes, prélever les zestes ou pour de l'ail et de l'oignon et en avoir par petites touches pour donner un peu de peps à nos préparations. Et en fait, on ne fait pas de gaspillage, on va jusqu'au bout des légumes ou du fruit à chaque fois pour pouvoir les manger de la tête ou pied", explique Thècle Dubuis, cheffe consultante en alimentation durable.

Delphine Gheysen - Images : Samuel Francis

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