La Ferme de Froidmont offre 540 repas à la clinique Saint Pierre d'Ottignies


Depuis le début de la pandémie de Covid-19 et les mesures de confinement, de nombreuses personnes s'organisent pour soutenir le corps médical, notamment en lui apportant à manger. La Ferme de Froidmont a décidé, elle aussi, de participer à l'effort collectif.

Pour les soins intensifs 

Une quiche alsacienne végétale avec de l'ail des ours, des orties, du cerfeuil et quelques lardons, accompagné d'une salade de chou chinois grillé et d'un pesto brocoli-ail des ours, voici le menu préparé par le chef Bertrand Noel et ses équipes du restaurant de la Ferme de Froidmont. A partir de ce plat cuisiné hier, ils conditionnent une trentaine de parts. Des portions offertes au personnel soignant de la Clinique Saint-Pierre d’Ottignies. "Comme la Ferme de Froidmont est une ASBL à but social, on aide déjà nos stagiaires en leur proposant une formation de qualité. Nous avons voulu aider aussi d'autres personnes qui en ont besoin", explique Bertrand Noël en répartissant la quiche dans des contenants. "On a vraiment axé notre travail sur les soins intensifs. Le chef de la clinique est au courant. Il va dispatcher les plats aux personnes qui ont beaucoup travaillé et qui sont super fatigués, sur le terrain, pour pouvoir un peu les soulager chez eux".

Des dons pour 540 repas

Les plats sont composés en partie de légumes du potager de la Ferme de Froidmont et comme c’est encore le début de la saison maraichère, complétés par d’autres produits. Ceux-ci ont pu être achetés grâce à un appel aux dons. "Notre directeur a lancé un appel aux Amis de Froidmont. Pour l'instant, nous avons récolté de quoi réaliser 540 repas. Nous avons juste fait le calcul du prix de la marchandise et pas du tout du coût de la main d'oeuvre. Ca, c'est Froidmont qui la prend en charge". Si vous aussi, vous souhaitez apporter votre pierre à l'édifice, vous trouverez la démarche à suivre sur le site de la Ferme de Froidmont.

Les repas préparés pour le personnel médical d’Ottignies sont équilibrés, composés d’un maximum de légumes. Malgré cette période troublée durant laquelle il fonctionne uniquement via un service traiteur en semaine, le restaurant reste fidèle à ses principes et sa philosophie. Ce lundi, c’était la première fois que les plats préparés à Froidmont prenaient la direction de la Clinique Saint-Pierre. Un peu avant 11 heures, un livreur est venu récupérer les repas. Et directement, les équipes du restaurant se sont relancés au travail pour préparer le menu de ce mardi : une lasagne végétarienne.

François Namur - Images : Dominique Tournay

Recommandations

Image
Un enfant de 3 ans mortellement renversé sur le parking de Walibi

Un enfant de 3 ans mortellement renversé sur le parking de Walibi

Un incident dramatique s'est produit ce mardi après-midi sur le parking de Walibi, un homme a renversé un enfant de 3 ans, accompagné de ses parents et son frère de 11 ans, sur le parking de Walibi.
Image
Jean Roobaert - Capteur logement du Brabant wallon

Jean Roobaert - Capteur logement du Brabant wallon

Image

Bernard Demaertelaere - Commissaire de police - Zone de police de Wavre

Image
Braine-l'Alleud se dote d'un espace accessible aux chiens sans laisse

Braine-l'Alleud se dote d'un espace accessible aux chiens sans laisse

Il était très attendu par les propriétaires de chiens, le nouveau parc canin de Braine-l'Alleud, implanté près de la piscine et du parc du Paradis, est accessible depuis le samedi 27 avril.
Image
Tout le patrimoine et la richesse de Senne Vallées regroupées sur un site internet

Tout le patrimoine et la richesse de Senne Vallées regroupées sur un site internet

Senne Vallées est une structure supracommunale qui a été créée en novembre 2021 dans le cadre de l’appel à projets de la Région wallonne « Soutien aux projets supracommunaux ». Un site internet vient de voir le jour.
Image
Raphaël Szuma - Président du CPAS de Waterloo

Raphaël Szuma - Président du CPAS de Waterloo

Image
Céline Squelart, Directrice de AKT-CCI Brabant wallon

Céline Squelart, Directrice de AKT-CCI Brabant wallon

Image
L'éco-pâturage : le nouveau jardinage

L'éco-pâturage : le nouveau jardinage

La Ville de Wavre accueille depuis quelques années, entre avril et octobre, des troupeaux de brebis pour entretenir la zone des "Quatre Sapins". Mais saviez-vous que cette pratique, plus connue sous le nom d'éco-pâturage, est aussi une possibilité offerte aux particuliers ? C'est ce que propose Akira Zambrano avec sa petite entreprise "L'amour et la laine", la nouvelle bergère sollicitée par la Ville.
Image
Gérard Hancq, ex-échevin à Waterloo, est décédé

Gérard Hancq, ex-échevin à Waterloo, est décédé

Gérard Hancq, ex-échevin profondément dévoué à Waterloo, s'en est allé ce samedi 27 avril. Il était âgé de 79 ans.
Image
Kinepolis Braine toujours occupé par les gens du voyage malgré l'ordonnance

Kinepolis Braine toujours occupé par les gens du voyage malgré l'ordonnance

Arrivés dimanche matin à Kinepolis Braine, plusieurs dizaines de gens du voyage occupent illégalement le parking du complexe. Ils disposaient de 24 heures pour évacuer les lieux à compter de mardi après-midi, sous peine d'astreintes, mais les occupants n'ont toujours pas obtempéré.
Image
Eric Scheins - ASBL Terroirs d'Afrique

Eric Scheins - ASBL Terroirs d'Afrique

Image
Un bâtiment flambant neuf pour le CPAS de Ramillies

Un bâtiment flambant neuf pour le CPAS de Ramillies

Le nouveau bâtiment du CPAS de Ramillies a été inauguré ce vendredi. Fini d’accueillir la population et le personnel dans des locaux vétustes, peu fonctionnels et très énergivores.
Image
Kinepolis Braine toujours occupé par les gens du voyage malgré l'ordonnance

Les gens du voyage sommés de quitter le parking du Kinepolis Braine

Une centaine de gens du voyage se sont installés sur le parking de Kinepolis à Braine-l'Alleud depuis quelques jours. En l'absence d'autorisation, le complexe ciné a saisi la justice afin de faire évacuer les lieux au plus vite.
Image
Adeline Dellisse - 20 ans des Compagnons Dépanneurs

Adeline Dellisse - 20 ans des Compagnons Dépanneurs

Image
Etienne Struyf, Directeur du Spott

Etienne Struyf, Directeur du Spott