TVCOM

Début des travaux de relooking de la Place des Wallons le 18 mars

Gestion Centre Ville Ottignies-LLN
 08 mars 2019 16:44  |   Ottignies-Louvain-la-Neuve

La Place des Wallons aura bientôt un nouveau visage. Il y a sept ans déjà, la Ville de Louvain-la-Neuve envisageait de repenser le lieu. S'en est suivie une réflexion sur la manière d'aborder ce relooking à travers l'ASBL de Centre-Ville et sur base d'une consultation des habitants, des utilisateurs et des passants.

C'est dans le cadre d'un projet coopératif européen que le réaménagement de la place a été imaginé. Pendant trois ans, un groupe d'habitants a pu débattre et échanger avec les groupes de plusieurs autres villes européennes en Espagne, en Finlande ou encore en Grèce afin de confronter les divers problèmes rencontrés au sein de ces villes.

"Les gens vont à gauche, à droite, montent et descendent de la place mais ne s'y arrêtent plus", note Jean-Christophe Echement, porte-parole de la gestion de Centre-Ville d'Ottignies-Louvain-la-Neuve. C'est en tentant de répondre à ce besoin que la réfaction de la place a été pensée. "Les villes se contentent de tout refaire comme avant, on a voulu la penser autrement".

Des travaux sur plus de sept mois

Les travaux débuteront donc dès le 18 mars prochain par une phase de regroupement des conduits et câbles qui serpentent dans les sous-sols de la place. La première phase de travaux ne sera véritablement entamée qu'à la mi-avril dans la zone exploitée par l'Horeca, zone jouxtant la galerie couverte de l'immeuble Le Perron, qui longe la place côté Av. G. Lemaître. Ces travaux seront menés de manière à occasionner le moins de gêne possibles pour les commerçants et devraient s'achever fin juin.

À la reprise, après les congés du bâtiments, les ouvriers s'attaqueront à l'autre côté de la place avec des travaux plus lourds de mise à niveau. Ces modifications de la place devraient s'achever fin octobre avec, en guise de touche finale, la verdurisation de l'espace. Ladite place étant l'unique place du centre de la cité étudiante à être en pleine terre, l'un des objectifs du projet consistait à ramener des plantes et arbres dans le centre-ville.

D'autres aménagements urbains à destination des "flâneurs" seront également installés pour redonner à cette place sa fonction originelle. Le mur de soutènement qui s'oppose au piéton venant de la gare, et qui sera remplacé par un jeu subtil de courbes et de niveaux, devrait ouvrir la perspective des promeneurs. Des terrasses horeca aménagées en harmonie, des jeux d'eau, la refonte complète de l'éclairage public, autant d'éléments qui devraient participer au renouveau de ce lieu chargé d'histoire de notre Ville.

David da Câmara Gomes, échevin des travaux : "Ce sont les premières grosses rénovations de l'espace public de Louvain-la-Neuve qui commencent. On a fait la Rue Haute, maintenant la Place des Wallons, bientôt l'accès au parking du CS Blocry. D'autres projets vont suivre. C'est aussi un symbole. Le temps des pionniers est derrière nous et l'université a passé le témoin à la Ville".

 

 

Florentin Franche avec Gestion Centre Ville Ottignies Louvain-la-Neuve






Les cookies sont nécessaires pour assurer le bon fonctionnement de notre site. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies.

J'accepte