Un Bio-ingénieur de Ramillies s'est reconverti en fabriquant de vins de fruit. Passionné par la vinification et l'élaboration des vins de fruits, Stéphane Lambert a créé "Les apéros de chez nous", il y a trois ans.
Cet autodidacte produit 9 vins de fruits différents (poire, sureau, pomme, framboise...), ainsi que des jus et des sirops. Ses vins se boivent à l'apéritif mais certains peuvent également accompagner un repas. Un vin de fruits est issu du jus du fruit ou de fruits fermentés puis pressés. On l'élève en cuve durant un an, de la même manière que le vin de raisin. Le taux d'alcool est le même que le vin de raisin : 12,5% après trois ans et demi.
Aujourd'hui, cet habitant de Ramillies produit annuellement plus de 10.000 bouteilles de vins de fruits par an, principalement avec des fruits produits localement. On trouve, de plus en plus, ses vins dans les grandes enseignes.
Nathalie Wacquez - Images : Samuel Francis